22.12.2012
КОНЧИНА СТАРЕЙШЕГО КЛИРИКА МОСКВЫ
ПРОТОИЕРЕЯ ГЕРАСИМА ИВАНОВА

6 декабря 2012 года на 95-м году жизни тихо почил старейший священнослужитель Москвы, заштатный клирик храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше.
Протоиерей Герасим Петрович Иванов родился 17 марта 1918 года в Москве в глубоко верующей старообрядческой семье старопоморского согласия, был прихожанином и причетником Преображенской старообрядческой общины.  Обладая художественным даром, стремился к изучению иконописания. Закончив изостудию, после войны помогал восстанавливать росписи в храмах Белоруссии. В 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию, после окончания которой расписывал Богоявленский кафедральный собор, а затем кафедральный собор в Перми и многие московские храмы. В 1975 году Святейшим Патриархом Пименом рукоположен во диакона, а в 1976 году – во пресвитера к Богоявленскому кафедральному патриаршему собору. Был удостоен всех священнических наград вплоть до митры. Дети отца Герасима также последовали по стопам отца и служат в московских храмах. Последнее время отец Герасим был сверхштатным клириком храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше, где имел возможность совершать по мере сил богослужения. Пока позволяло здоровье, часто посещал восстанавливаемый храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, давал советы по росписи алтаря, с умилением молился по древнему чину. Отец Герасим Иванов был духовным отцом руководителя Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции иерея Иоанна Миролюбова.
Отпевание протоиерея Герасима Иванова состоялось 8 декабря в храме святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше. Чин отпевания возглавил епископ Воскресенский Савва. Архиерею сослужили более двадцати священнослужителей, среди которых последнюю честь усопшему отдал и настоятель Покровского храма в Рубцове, благочинный Богоявленского округа города Москвы архимандрит Дионисий (Шишигин). Проводить почившего прибыли многочисленные почитатели, духовные дети и прихожане московских храмов.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старый обряд в определенном смысле является эталоном для церковной жизни, для литургического творчества. Когда мы участвуем в богослужении, совершаемом по старому обряду, мы не только узнаем, как молились наши предки, но мы еще и узнаем нечто важное о том, как нужно молиться и что такое церковное литургическое творчество в рамках церковных канонов."
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта