06.02.2014

В Москве состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»


28 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений в Белой палате при Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». Работу конференции, ставшей уже традиционной для Рождественских чтений, возглавил член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Куратором конференции, привлекшей внимание большого числа слушателей, был священник Иоанн Миролюбов, секретарь Комиссии и руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. В работе конференции принял участие член Комиссии, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Наибольший интерес слушателей вызвал доклад заведующего кафедрой социологии международных отношений Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова профессора А. Г. Дугина «Единоверие как религиозное мировоззрение новой России», в котором были подняты философские и мировоззренческие проблемы современного единоверческого движения в Русской Православной Церкви. С большим вниманием были также прослушаны доклады на исторические и литургические темы.

29 января в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции при Покровском храме в Рубцове был проведен круглый стол по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви. В мероприятии, прошедшем под общим руководством епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, приняли участие священнослужители и миряне, представляющие приходы, в которых богослужения совершаются по древнему чину. В круглом столе также приняли участие ответственные за работу со старообрядцами ряда епархий Русской Православной Церкви.

Представители старообрядных приходов продолжили дискуссию на темы заслушанных накануне на конференции докладов, а также обсудили некоторые аспекты взаимоотношений со старообрядчеством и совместные планы в области издательской деятельности и по совершению богослужений у общецерковных святынь.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация