25 ноября 2013 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось очередное заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
19 ноября 2013 года по приглашению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов посетил г. Иваново.
Поводом для поездки послужила жалоба Святейшему Патриарху прихожан Казанского единоверческого храма г. Иваново на назначенного в 2010 году настоятелем иерея Алексия Порхуна, который постепенно перешел при богослужениях в храме на общепринятый в Русской Православной Церкви обряд.
26 ноября 2013 года в одном из помещений старообрядческого храма святителя Николы, что на Тверской улице г. Москвы (РПСЦ), прошла презентация нового (пятого) выпуска сборника «Старообрядчество в России: XVII-XX века». В мероприятии приняли участие авторы сборника, ученые, старообрядцы и интересующиеся темой старообрядчества.
26 ноября 2013 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского, преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Серафим совершил Великое освящение единоверческого храма в честь святителя Николы Чудотворца г.Кузнецка, Божественную литургию и хиротонию во пресвитера иеродиакона Варсонофия (Яшина).
5-6 ноября 2013 года в Казани состоялась XIII ежегодная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».
1 октября 2013 г. в Доме причта Покровского кафедрального собора РПСЦ состоялось открытие постоянной экспозиции «Русская икона XVI–XX вв.», которая является первой частью будущей экспозиции Музея старообрядческой иконы. На выставке представлены памятники из собрания старообрядческих храмов Рогожского кладбища в Москве, отреставрированные в 2012–2013 гг.
29 сентября в рамках Историко-литургического семинара состоялась очередная лекция прот. Георгия Крылова, посвящённая книжной справе при патриархе Иоакиме. На следующем семинаре, который состоится 12 ноября, ожидается выступление кандидата искусствоведения, доцента кафедры регентования ПСТГУ, автора ряда исследований по древнерусскому церковному пению Вероники Юрьевны Григорьевой. Тема лекции: "Справа певческих книг во 2-й половине XVII века". Начало семинара в 19:30.
15 октября 2013 года продолжит свою работу Историко-литургический семинар при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции. Будет определяться программа дальнейшей работы Семинара, а также состоится рассмотрение и обмен мнениями по поводу вынесенного Межсоборным присутствием на обсуждение проекта документа «О дальнейших мерах по врачеванию последствий церковного разделения XVII века».
Собрание состоится во вторник 15 октября в 19:30 по адресу: Москва, ул. Бакунинская, д. 81/55, 2-й этаж (над магазином "Православная книга", рядом с Покровским храмом в Рубцове).
Приглашаются все желающие.
29 сентября 2013 года в концертно-лекционном зале Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялось открытие лектория «Старообрядческая иконопись. Художественные особенности и центры иконописания». Цикл из 14 лекций охватывает по тематике не только обзор творческой деятельности важнейших центров старообрядческого иконописания, но и центров медного литья. Планируется экскурсия в храмы Рогожского кладбища, предстоит показ и обсуждение фильмов о старообрядчестве.
14 сентября 2013 года при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции начала свою работу Школа церковного пения под руководством Д. А. Григорьева и В. Ю. Григорьевой. На первом занятии учащиеся приступили к изучению основ крюковой грамоты. Затем В. Ю. Григорьевой (канд. искусствоведения, доцент кафедры регентования ПСТГУ) была прочитана вводная лекция об особенностях богослужебного пения и истории его развития в Русской Церкви.
Также под руководством кандидата искусствоведения Мелитины Вадимовны Макаровской начала свою работу школа «Согласник» при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции. В этом году занятия идут в группе нового чина с пореформенными текстами.
"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."