А.Г. Дугин. Русь Последняя. Философские аспекты единоверия
Публикуется полный текст доклада доктора политических и философских наук Александра Гельевича Дугина на конференции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее", состоявшейся 26 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. На конференции из-за лимита времени доклад прозвучал в сокращенном виде.

Алексей Светозарский: "Это одна из мрачных и тяжёлых эпох нашей церковной истории"
О причинах, хронологии и последствиях церковного раскола XVII века мы беседуем с профессором Московской духовной академии Алексеем Светозарским.

Ангел Ирийской Церкви. Светлой памяти епископа Даниила

Беседа Михаила Тюренкова с руководителем Патриаршего Центра древнерусской богослужебной традиции священником Иоанном Миролюбовым.

Белобородов С.А., Боровик Ю. В. «Ревнители древлего благочестия» (очерк истории верхнетагильского старообрядчества)
В статье прослеживается история старообрядческих общин различных согласий в Верхнетагильском заводе в XVIII — первой половине XX в. Авторы использовали документальные источники, записи бесед с потомками старообрядцев, фотоматериалы.

Божественная Литургия по древнерусскому богослужебному чину в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля // Правда Православия, № 1 (2013)

12 января 2013 года в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, была совершена Божественная литургия по древнерусскому богослужебному чину в ознаменование столетия Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверцев), проходившего в Санкт-Петербурге с 22 по 29 января 1912 года.

В.И.Карпец. Архимандрит Павел Прусский, Никольский единоверческий монастырь в Москве и попытки преодоления раскола в XIX веке

Доклад В.И.Карпца на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2016 года.

В.Ю.Григорьева. Некоторые вопросы богослужебной практики по дониконовскому чину: уставной аспект

Доклад В.Ю.Григорьевой на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2016 года.

В.Ю.Григорьева. Песнопения божественной Литургии наонной редакции: проблемы прочтения древнерусских источников и пути их адаптации для современных богослужебных хоров

Доклад В.Ю.Григорьевой на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2017 года.

Владимир Басенков. Знакомство с единоверием: как мы молимся

Единоверцы очень трепетно относятся к богослужению. Решив посетить богослужение в таком храме, вы уже не подступах увидите спешащих к службе прихожан, словно героев кинофильмов о Древней Руси.

Владимир Басенков. Из истории Успенской единоверческой общины Симбирска
Доклад В.Басенкова на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2016 года.

Г.Б. Печенкин. Издательский проект Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции: "Пение по древнерусским знаменам"
Доклад Г.Б. Печенкина на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2017 года.

Г.Б. Печенкин. Издательский проект: Знаменный обиход Литургии Преждеосвященных Даров
Доклад Г. Б. Печенкина на XVII-х Рождественских чтениях 2019 г. Издательский проект: Знаменный обиход Литургии Преждеосвященных Даров. 30 января 2019 г. ХХС, Москва. Конференция "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее"

Григорьева В.Ю. "Книга инока Иосифа Ловзунскаго его знамени и пометы"

В статье рассматривается рукопись, принадлежность которой иноку Иосифу Ловзунскому была зафиксирована выговскими книжниками на рубеже XVII—XVIII вв. Всестороннее изучение этого музыкального сборника позволило В. Ю. Григорьевой убедительно показать, что найденный ею памятник имеет исключительное значение как для древнерусской культуры XVII в., так и для старообрядческой, поморской; он является тем недостающим звеном, которое связует воедино обе эти традиции.

Д.Григорьев, В.Григорьева. Некоторые дополнения к статье А. В. Шамарина «Великое Славословие» и к вопросу о наречной редакции
"Певческих рукописей, которые содержали бы наречную редакцию текста, но были бы писаны до раскола, до сих пор не обнаружено. Зато выявлено определенное (не очень значительное) количество книг смешанной редакции, в которых старые тексты составляют иногда до 90%... "

Д.Григорьев, В.Григорьева. Полемика с о. Александром Панкратовым (РПСЦ)
о 9-м часе, об антифонах на Литургии, о порядке возглашений прокимна и аллилуиария, о Великом входе, о поклонах на шестопсалмии, о Великом входе

Дементьев А.В. Богослужебный устав Выго-Лексинского старообрядческого общежительства: обзор источников и предварительная классификация

В статье даётся обстоятельный обзор источников богослужебного устава Выго-Лексинского общежительства и предлагается предварительная классификация выявленных списков. Впервые предметом специального изучения стали составленные на Выгу богослужебные уставы, содержащие сравнительные своды указаний по различным древнерусским источникам.

Дементьев А.В. Система роспевов в богослужебном уставе Выго-Лексинского старообрядческого общежительства
В статье систематизируются указания на древнерусские певческие стили, присутствующие в богослужебном уставе Выго-Лексинского общежительства. Данные указания соотнесены со степенями торжественности праздников в том же уставе, что позволило выявить существование особой системы роспевов.

Дементьев А.В. Система степеней торжественности праздников в богослужебном уставе Выго-Лексинского общежительства

Статья посвящена важной черте церковных празднований – присущей им иерархичности. Эта сторона древнерусского восприятия богослужения получила свое органичное воплощение и развитие в созданном в XVIII – 1-й пол. XIX в. богослужебном уставе Выго-Лексинского старообрядческого общежительства.

Доклад Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима на Поместном Соборе 31 мая 1971 г.
"Более тpехсот лет минyло с тех поp, как в Рyсской Пpавославной Цеpкви возник pаскол стаpообpядчества, а последствия этого печального явления цеpковной жизни пpодолжают сказываться и до настоящего вpемени..."

Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС Московского Патриархата по вопросам взаимоотношений с Русской Зарубежной Церковью и старообрядчеством (Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 3-8 октября 2004 года)
"Хотя еще не все вопросы, связанные с преодолением многолетнего разделения с Русской Зарубежной Церковью, получили окончательное разрешение, очевидно, что уже произошло качественное изменение взаимоотношений, что подлинный диалог начался и успешно развивается..."


Публикация 1 - 20 из 67
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Прямая речь

"Необходимо озаботиться оказанием действенной помощи старообрядным приходам Русской Православной Церкви, направленной на координацию их деятельности и более успешное вовлечение в общецерковное служение при сохранении присущей старообрядным приходам самобытности. Эта помощь могла бы заключаться в содействии изданию богослужебной и иной литературы, подготовке специалистов в области старого обряда, традиционного пения и иконописи."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта