Брещинский Д.Н. Житие Корнилия Выговского Пахомиевской редакции: тексты / Древнерусская книжность: По материалам Пушкинского дома: Сб. научных трудов. - Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1985. - С. 62-107

Публикация I-й редакции памятника, представляющего собой образец старообрядческой письменности начала XVIII века. Корнилий был одним из «зачинателей» знаменитой некогда на Севере Выговской поморской пустыни, ее первым «насельником». Он прожил долгую, полную скитаний жизнь и умер в 1695 г., успев дать свое благословение на создание «общего жития» Даниилу Викулину, Андрею Денисову и другим собравшимся на Выгу пустынножителям. Его агиобиография известна в двух редакциях — простой, написанной в 1720-х гг. бывшим келейником Корнилия Пахомием, и риторически украшенной, составленной в 1731 г. уставщиком Выговского «общежительства» Трифоном Петровым. Как следует из предисловия к позднейшей редакции, она основана на первоначальной, являясь ее переработкой в духе Выговской литературной школы.

Файл в формате pdf.



Возврат к списку


Цитировать Имя
Гость, 09.05.2013 15:33:16
Благодарю!
Цитировать Имя
Андрей Дементьев, 07.02.2013 11:21:51
Можете ознакомиться со статьями:
Д.Н. Брещинский. Житие Корнилия Выговского как литературный памятник и его литературные связи на Выгу.
Е.В. Маркасова. Предисловие к Житию Корнилия Выговского и традиция создания предисловий в агиографии XVII — начала XVIII в.
Обе статьи опубликованы в ТОРДЛ (см. сайт www.pushkinskijdom.ru).
Цитировать Имя
Гость, 07.02.2013 11:14:09
Могли бы Вы порекомендовать ещё какие-то исследования о житии Корнилия Выговского?
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Необходимо озаботиться оказанием действенной помощи старообрядным приходам Русской Православной Церкви, направленной на координацию их деятельности и более успешное вовлечение в общецерковное служение при сохранении присущей старообрядным приходам самобытности. Эта помощь могла бы заключаться в содействии изданию богослужебной и иной литературы, подготовке специалистов в области старого обряда, традиционного пения и иконописи."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация