Дементьев А. В. Богослужебный устав Выго-Лексинского старообрядческого общежительства: обзор источников и предварительная классификация // Старообрядчество в России (XVII-XX вв.): Сб. науч. тр. Вып. 5. - М.: Языки славянской культуры, 2013. - С. 184-227

Статья в формате pdf >>>
Приложения в формате pdf в хорошем качестве >>>

В статье даётся обзор источников богослужебного устава Выго-Лексинского общежительства и предлагается предварительная классификация выявленных списков. Впервые предметом специального изучения стали составленные на Выгу богослужебные уставы, содержащие сравнительные своды указаний по различным древнерусским источникам.
Исследователь подробно характеризует четыре группы источников, на основании которых сформировался порядок совершения богослужения в часовнях Выго-Лексинского общежительства. Изучение уставного творчества выговских книжников еще раз подтверждает преемственность Выговской пустыни по отношению к древнерусской монастырской традиции.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта