Из истории Николо-Покровского храма в дворцовом селе Покровское (Рубцово)




Дворцовое село Покровское (Рубцово), известное с XIV века, в территорию Москвы вошло в середине XVIII века. Владельцами Покровского были в XIV-XV веках Рубцовы, в XVI веке — Юрьевы-Захарьины, а в XVII-XVIII веках — царская семья Романовых.
Дворцовое село Покровское (Рубцово), известное с XIV века, в территорию Москвы вошло в середине XVIII века. Владельцами Покровского были в XIV-XV веках Рубцовы, в XVI веке — Юрьевы-Захарьины, а в XVII-XVIII веках — царская семья Романовых. Здесь на небольшом участке образуют единое целое чудом сохранившиеся уникальные исторические памятники бывшего царского села Покровского XVII-XIX вв.: храм святителя Николая Мирликийского в Покровском с Домом причта, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, богадельня Московского мещанского общества с домовым храмом во имя святого благоверного князя Александра Невского и другие.
Храмы в Покровском на протяжении нескольких веков были свидетелями многих событий из жизни семьи Романовых, так как находились или в центре государевой усадьбы и Покровского дворца или рядом. Среди уроженцев и жителей Покровского всегда особо отмечали И.Т. Посошкова (1726), русского экономиста и публициста эпохи Петра I. В 1740-х годах прихожанами Никольского храма была семья Суворовых — в этот период времени на военную службу в Семеновский полк был определен будущий генералиссимус А.В. Суворов.
Деревянный Николопокровский храм перестраивался в 1614, 1676 и 1721 годах. На освящении храма в 1614 году присутствовал царь Михаил Федорович Романов. Каменный храм святителя Николая в Покровском с колокольней и приделом святых первоверховных апостолов Петра и Павла освятили в 1766 году, а придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы — в 1824 году. При настоятеле протоиерее Матфии Глаголеве по проекту П.П. Зыкова в 1890–1892 годах была осуществлена капитальная перестройка храма.
Трагичны послереволюционные страницы истории храма. В 1922 году из него изъяли «церковных ценностей» общим весом на 10 пудов 28 фунтов 24 золотника. Настоятелем храма в 1920–1923 годах был священномученик протоиерей Сергий Голощапов. В дальнейшем на его долю выпали гонения и мучения. В день памяти святителя Николая, 19 декабря 1937 года, он был расстрелян на Бутовском полигоне. Много сил организации церковно-приходской жизни храма в двадцатые годы прошлого века (1923–1929) отдал талантливый проповедник, протоиерей Георгий Горев — еще один образ пастыря, прошедшего через тяжелые испытания.
Среди тех, кого в храмах Покровского считают своими небесными покровителями имена священномучеников протоиерея Александра Буравцева и протоиерея Павла Ансимова расстрелянных на том же Бутовском полигоне в том же 1937 году.
Бывший соборный дворцовый храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове возведен царем Михаилом Федоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 года. В 1869 году при храме была учреждена Московская Владычине-Покровская епархиальная община сестер милосердия. В двадцатых годах прошлого века община была распущена. За полвека своего существования от игумении Митрофании (фон Розен) до схиигумении Фамари (Марджановой) сестры общины достигли высокого профессионализма, неся свои послушания в больницах, госпиталях, частных домах, облегчая страдания больных, стариков и детей.
При Покровской общине действовали: приют для детей-сирот, школа, фельдшерские курсы, амбулатория, больница, госпиталь, дом призрения для престарелых монахинь и сестер милосердия. Многие из сестер принимали участие в военных компаниях, имели высокие для их уровня награды. Некоторое время, в цокольном этаже храма размещалась монашеская община сестер из кремлевского Вознесенского женского монастыря, закрытого в октябре 1918 года. В 1926–1929 годах духовником или священником «по совместительству» был священномученик Павел Ансимов, служивший с 1929 по 1931 гг. в храме святителя Николая в Покровском.
В мае 1931 года было принято решение о закрытии Никольского храма, а в 1934 году закрыли храм Покрова. Все было разграблено, разорено, и разрушено. В 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была создана община верующих храма святителя Николая в Покровском, началось воссоздание храма и возрождение церковно-приходской жизни. В храме Покрова Пресвятой Богородицы община верующих была создана также в 1992 году, но начать полноценную церковно-приходскую жизнь удалось лишь в 2003 году. Проделанные восстановительные работы позволили приходу в 1995 году возобновить регулярные богослужения. В 2006 году завершено воссоздание колокольни, на которую поднят пятитонный колокол. Алтари храма украшают резные дубовые иконостасы с рядом написанных искусными мастерами святых икон.

ТК Союз, 27 октября 2008 года

Возврат к списку

Прямая речь

"Старый обряд в определенном смысле является эталоном для церковной жизни, для литургического творчества. Когда мы участвуем в богослужении, совершаемом по старому обряду, мы не только узнаем, как молились наши предки, но мы еще и узнаем нечто важное о том, как нужно молиться и что такое церковное литургическое творчество в рамках церковных канонов."
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта