14.12.2011

13 декабря 2011 года, в день памяти святого и всехвального апостола Андрея Первозванного у частицы его мощей в храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен молебен древним чином. Богослужение, в котором приняли участие клирики и прихожане старообрядных храмов Русской Православной Церкви, возглавил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов, которому сослужили настоятель Никольского храма на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) и клирики единоверческих приходов Московской области - иерей Евгений Саранча, иеромонах Антоний (Аненко) и диакон Игорь Краев. Молитвенно пел хор Михаило-Архангельского единоверческого храма села Михайловская Слобода Московской области.


Совершенный по дореформенному богослужебному уставу молебен продолжался более часа, по прочтении Евангелия присутствующие в храме верующие в соответствии с древними обычаями приложились к мощам апостола. В обращенном к собравшимся пастырском слове игумен Кирилл (Сахаров), по инициативе которого состоялся молебен, поведал о жизненном пути святого апостола Андрея, много потрудившегося в деле распространения христианской веры на русской земле.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация