16.12.2010

14 декабря 2010 года, в день памяти праведного Филарета Милостивого, небесного покровителя святителя Филарета Московского, у его мощей в храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был впервые совершен молебен древним чином. Молебен, в котором приняли участие клирики и прихожане старообрядных храмов Русской Православной Церкви, возглавил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов, которому сослужили настоятель Никольского храма на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) и клирик Михаило-Архангельского единоверческого храма села Михайловская Слобода Московской области иерей Евгений Саранча.

В соответствии с древним богослужебным уставом молебен продолжался более часа, затем все его участники и присутствующие в храме верующие под торжественное пение сводным хором величания приложились к мощам святителя. В обращенном к собравшимся пастырском слове иерей Иоанн Миролюбов рассказал о прошедших в течение года церковных мероприятиях, посвященных 210-летию учреждения единоверия, а игумен Кирилл (Сахаров) поведал о жизненном пути святителя Филарета, много потрудившегося в деле укрепления и распространения единоверия на московской земле.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта