07.02.2011

В субботу, 5 февраля 2011 года, и воскресенье, 6 февраля, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции) было совершено архиерейское богослужение по древнему чину. Всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил новоназначенный по совместительству Управляющим старообрядными (единоверческими) приходами РПЦЗ епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Берзинь).

Владыке Иоанну сослужили руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции священник Иоанн Миролюбов и настоятель единоверческого храма Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы поселка Павлово-на-Неве (Санкт-Петербургская епархия) священник Сергий Чиж, проходящий в центре богослужебную стажировку.

По окончании богослужения состоялась трапеза, в ходе которой епископ Иоанн рассказал об итогах Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в котором владыка принимал непосредственное участие. В беседе также принял участие настоятель храма Покрова в Рубцове, благочинный храмов Богоявленского округа города Москвы, председатель Ревизионной комиссии при Епархиальном совете архимандрит Дионисий (Шишигин), рассказавший об опыте Поместных и Архиерейских Соборов 70-90-х годов прошлого века.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация