04.04.2013

Митрополит Иларион: "Интерес к старому обряду в нашей Церкви растет"


30 марта 2013 года гостем программы председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона «Церковь и мир» в эфире телеканала «Россия 24» стал философ и общественный деятель Александр Дугин. Основными темами беседы стали вопросы отношения Русской Православной Церкви к расколу XVII века и наследию русской богослужебной старины.

По мнению владыки Илариона, преобразования патриарха Никона, отторгнувшие от Церкви многих консервативно настроенных людей, должны послужить историческим уроком: "Мы никогда не должны спешить ни с какими литургическими реформами. Ведь богослужение – это то, что мы сохранили, несмотря на множество иноземных влияний, то, что мы пронесли через века".

Говоря о церковном искусстве, владыка Иларион отметил, что сегодня в Русской Церкви в большинстве храмов произошло возвращение от академической живописи к традиционному иконописанию. В то же время, по мнению председателя ОВЦС МП, древнерусское знаменное пение по-прежнему редко звучит за пределами единоверческих приходов. Митрополит Иларион подчеркнул молитвенный характер знаменного унисонного распева, сопоставив его с гармоническим четырехголосным пением: "В знаменном пении слово, то есть собственно литургический текст, имеет первостепенное значение. Партесное пение может быть красивым, умилительным, но оно не может научить человека молитве. А знаменное пение может стать настоящим учителем молитвы, и в этом смысле оно имеет непреходящую ценность... Это не просто стиль пения – это совершенно другое восприятие музыки: не как элемента, призванного украсить богослужение, а как неотъемлемой части молитвенного опыта".

Митрополит Иларион выразил мнение, что последствия раскола XVII могут могут быть преодолены посредством "интеграции старого обряда в жизнь Православной Церкви": "Очень важно, что феномен единоверия существует уже более двухсот лет и что Православная Церковь на разных этапах своей истории признавала равнозначность и  равноспасительность и старого, дониконовского, обряда, и обряда более позднего... Это открыло старообрядцам путь к возвращению в Церковь...".

Напомнив о состоявшейся в начале января службе по древнему чину в Успенском соборе Кремля, владыка отметил церковное значение этого события: "Интерес к старому обряду растет в нашей Церкви... Я хотел бы выразить надежду, что старый обряд найдет в нашей Церкви свое законное и достойное место, что единоверие будет служить мостом между нашей Церковью и старообрядчеством", - заключил митрополит Иларион.

Полностью с видеозаписью и стенограммой беседы вы можете ознакомиться на нашем сайте.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация