Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции учрежден 3 июля 2009 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Покровском храме в Рубцове (Москва).

Центр открыт с целью практической реализации одобренных Священноначалием Русской Православной Церкви программ Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Руководитель Центра — клирик Покровского храма в Рубцове иерей Иоанн Миролюбов.

В состав Наблюдательного совета Центра входят:

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Наблюдательного совета;
  • митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС МП, заместитель председателя Наблюдательного совета;
  • архимандрит Дионисий (Шишигин), член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, благочинный Богоявленского округа г. Москвы;
  • протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП;
  • протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям;
  • иерей Иоанн Миролюбов, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, консультант ОВЦС МП;
  • Севастьянов Л.М., исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова;
  • Петровский Д.И., сотрудник ОВЦС МП.

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта