До революции 1917 года в составе Российской Церкви действовало порядка шестисот приходов и около двадцати  монастырей, в которых  соблюдался дораскольный богослужебный уклад и общинные традиции. Духовенство и миряне, державшиеся древнерусских церковных обычаев, назывались единоверцами. После Первого Всероссийского съезда (собора) единоверцев, прошедшего в октябре 1912 г. в Санкт-Петербурге, получило распространение и иное название этого церковного течения — православные старообрядцы. После Собора Российской Церкви 1917-18 гг. в некоторых епархиях, на правах викарных, несли служение особые архиереи, окормлявшие православных старообрядцев (единоверцев).

В ходе гонений ХХ века многие архиереи, священно- и церковнослужители, миряне из числа единоверцев засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви кровью (сейчас некоторые из них прославлены как новомученики). Богоборческой властью были закрыты или разрушены практически все храмы, ссылки и расстрелы разрушили традиционную церковную среду, и Священноначалие было вынуждено в 1937 г. временно передать окормление единоверцев местным архиереям.

В ходе возрождения Русской Церкви в конце ХХ века стало расти и церковное движение сторонников древнерусской церковной традиции. Растущий интерес православных христиан к русской церковной истории, старинному знаменному пению, канонической иконописи, стремление к возрождению особенностей древнерусской богослужебной культуры и желание преодолеть многовековое церковное разделение создает почву для развития этого течения.

Сегодня наиболее точным для определения сути этого направления можно признать термин "старообрядные приходы Русской Православной Церкви", который встречается и в официальных документах Русской Православной Церкви, и в православной публицистике. 

К основным особенностям современного положения старообрядных приходов Русской Православной Церкви можно отнести отсутствие официального церковно-канонического статуса, который бы определял уклад их литургической и общинной жизни.

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация