Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Программа "Вера. Надежда. Любовь" на канале Доверие. Эфир от 07.11.2020)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Программа "Вера. Надежда. Любовь" на канале Доверие. Эфир от 07 ноября 2020)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, основанный Михаилом Федоровичем Романовым в 1619 году, был построен одновременно как царский, по обету и в честь победы русского воинства.

Огромная армия польского королевича Владислава под командованием великого литовского гетмана Ходкевича в союзе с запорожскими казаками гетмана Сагайдачного подошла к Белому городу и укрепились вокруг него осадой. Казалось, Москва будет взята. И тогда царь Михаил Федорович дал обет: если удастся отразить штурм вражеских войск, то он построит храм в честь этой победы.

Небольшим русским дружинам удалось отстоять Москву и полностью разгромить врагов. Эта победа и стала окончанием Смутного времени. Царь сдержал свое слово, и возвел храм в своей царской резиденции. И так как победа русских войск случилась 1 октября на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то и храм был освящен в честь него и село Рубцово переименовали в Покровское.

Сегодня Покровский храм является единоверческим, и при нем открыт Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Единоверие возникло в России в конце 18 века среди старообрядцев, которые признавали главенство Московского Патриархата.




назад к списку >>>

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация