КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ХРАМА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ДВОРЦОВОМ СЕЛЕ РУБЦОВЕ


В память исторического события, когда 1-го октября (14 октября по новому стилю) 1618 года была предотвращена последняя попытка поляков захватить русский престол, был воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы в дворцовом селе Рубцове.
Каменный храм (годы строительства 1619 — 1626 гг.) с двумя приделами: по правую сторону придел тёплый во имя преподобного Сергия Радонежского, по левую — придел св. муч. царевича Димитрия, был воздвигнут по повелению первого из рода Романовых, царя Михаила Фёдоровича, по его обету и в благодарность милости Господней за спасение Москвы. Храм является памятником русской воинской славы, свидетельством окончания смуты и возрождение нашего Отечества.
Построен храм в архитектурных формах характерных для эпохи царей Фёдора Ивановича и Бориса Годунова. «Государь постави храм каменный по обету своему во имя Покрова Пречистыя Богородицы в дворцовом селе Покровском».
В «Разрядных книгах» была сделана запись (1626 года): «Того же года октября в 29 день Государь Царь и Великий князь Михайло Федорович Всея Руси ходил в свое государево село в Рубцово для освящения церкви Пречистыя Богородицы Покрова». Вместе с государем из Кремля выехал в Рубцово весь царский двор на празднование освящения храма.
«Разрядные книги» XVII века содержат многочисленные сообщения о посещениях государя Михаила Фёдоровича, патриарха Филарета, государя Алексея Михайловича, других Августейших особ своей вотчины, проходивших там богослужениях в храме Покрова, торжественных приёмах послов и различных гостей в Покровском дворце, праздничных обедах, семейных торжествах, царской охоте весной и осенью в окрестностях Покровского и Семёновского.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в силу своего местоположения в государевой усадьбе, подобно кремлёвским, получил статус собора.
Особенную любовь к этому храму питала Императрица Елисавета Петровна. После её кончины в 1761 году собор стал приходским храмом.
В 1787 — 1788 годах к западной части храма пристроена колокольня.
В 1870 году при храме учреждена и в июле 1872 года торжественно открыта Московская епархиальная Владычне-Покровская община сестёр милосердия. Учредительницей и первой начальницей общины была игумения Митрофания (в миру баронесса Прасковья Григорьевна фон Розен), а покровительницей — Императрица Мария Александровна. Игумения Митрофания была духовной дочерью святителя Филарета, митрополита Московского.
С 1907 — 1920 год возглавляла общину хорошо известная в православном миру схиигумения Фамарь (в миру Тамара Александровна Марджанова), до принятия великой схимы в 1916 году — игумения Ювиналия.
За полвека своего существования был создан целый комплекс больничных учреждений. Монахини и сёстры милосердия общины несли свои послушания в больницах, госпиталях, частных домах, облегчая страдания больных, стариков и детей.
В покровской общине к началу 1917 года состояло 247 человек из числа мантийных монахинь, послушниц, сестёр милосердия, не считая наёмных сотрудников.
При Покровской общине действовали общеполезные учреждения: больницы, амбулатория, аптека, шестиклассная общеобразовательная школа, фельдшерские курсы (120 воспитаниц), детский приют, дом призрения, школа шелководства. Здесь, в общине, трудились многие известные в России люди: священники, архитекторы, врачи, учёные, художники, подвижники благочестия.
В 1934 году храм был закрыт, все святыни, иконы и церковная утварь изъяты, кладбище разорено, высокая каменная ограда с башнями, а также часовня снесены. В храме разместили электромонтажные мастерские Метростроя, также он использовался под жилые помещения.
Побывавший в храме накануне Великой отечественной войны известный архитектор-реставратор П.Д. Барановский был удручён состоянием храма.
В начале 60-х годов был произведён ремонт и храм был приспособлен под репетиционные помещения для Государственной академической хоровой капеллы им. А. Юрлова.
В декабре 1992 года постановлением правительства Москвы храм юридически возвращён Русской Православой Церкви, однако фактически до 2003 года его продолжала занимать хоровая капелла.
Богослужения в ограниченном объёме возобновлены в 1998 году в северной подклети храма.

Возврат к списку

Прямая речь

"Древний обряд напоминает нам о единстве между миром человеческим и миром ангельским. Он напоминает нам о той чистой молитве, которая выражается в древних песнопениях знаменного распева, в котором каждая попевка отображает молитвенное воздыхание человеческой души" Подробнее 

Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта