27.10.2011

22 октября 2011 года в Минске по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета была проведена конференция «Cтарообрядцы в лоне Русской Православной Церкви: вчера, сегодня, завтра», организованная Советом минского старообрядческого прихода в честь св. Пророка Илии (в лоне Белорусского экзархата) при содействии Центра духовного просвещения и социального служения Белорусской Православной Церкви при приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В работе конференции принял участие член Комиссии ОВЦС МП по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством, настоятель Никольского единоверческого прихода Санкт-Петербурга священник Петр Чубаров.

В ходе конференции были озвучены доклады об истории и актуальном состоянии единоверческих приходов в лоне Русской Православной Церкви (председатель минской Свято-Ильинской общины Вячеслав Клементьев, священник Петр Чубаров и главный редактор Интернет-портала «Православная книга» Михаил Тюренков), практические выступления по знаменному пению и древнерусской традиции чтения богослужебных текстов «на погласицу» и др. выступления.

По итогам мероприятияи было решено сделать его в перспективе более регулярным и представительны, а также обратиться к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой благословить проведение в первой половине 2012 года I Всеединоверческой научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею I Всероссийского единоверческого съезда, который проходил с 22 по 30 января 1912 года в Санкт-Петербурге под председательством архиепископа Волынского Антония (Храповицкого).



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старообрядческий раскол, которому уже более 300 лет, является трагедией Русской Церкви… Мы сейчас должны задумываться не столько о том, кто был прав, и кто был виноват во всей этой трагической истории, сколько о том, как исцелить те раны, которые были нанесены в течение более трех веков существования в нашей Церкви раскола…"
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта