30.01.2012

24 января 2012 года в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений в Патриаршей палате при Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». Возглавил работу конференции, проходящей уже в седьмой раз, член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Куратором конференции, собравшей большое число слушателей, был священник Иоанн Миролюбов, секретарь вышеназванной Комиссии и руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции.

Большой интерес слушателей вызвали доклады известного специалиста в области исторической литургики протоиерея Георгия Крылова «Книжная справа на путях Древней Руси», единоверческого священника Евгения Саранчи «К 100-летию Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверцев)» и саратовского священника Максима Плякина «Новомученики XX века из числа «неуказных» единоверцев». Как и предполагалось, оживленную дискуссию вызвало сообщение заместителя главного редактора газеты «Культура» М. А. Тюренкова «Современные задачи единоверия в контексте диалога РПЦ со старообрядчеством».

25 января в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции при Покровском храме в Рубцове был проведен круглый стол по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви. В мероприятии приняли участие священнослужители и миряне, представляющие почти все крупные приходы, в которых богослужения совершаются по древнему чину. В круглом столе также приняли участие ответственные за работу со старообрядцами ряда епархий Русской Православной Церкви.

Представители старообрядных приходов обсудили совместные планы совершения богослужений у общецерковных святынь. Единодушно было поддержано предложение провести в наступившем году юбилейный съезд единоверцев, посвященный 100-летию Первого Всероссийского единоверческого съезда.




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация