26.06.2013

Божественную литургию в единоверческом храме Архангела Михаила в Михайловской Слободе по древнему чину совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий


16 июня 2013 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, единоверческий храм Архангела Михаила села Михайловская Слобода посетил и совершил Божественную литургию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили настоятель  Михаило-Архангельского храма игумен Иринарх (Денисов), клирики этого храма священники Евгений Саранча, Валерий Булычев и диакон Игорь Краев; а также гости руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, клирик Покровского храма в Рубцово священник Иоанн Миролюбов; благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства города Москвы, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов; личный секретарь митрополита Ювеналия, настоятель храма Всемилостивого Спаса поселка Андреевка иеромонах Николай (Летуновский); настоятель единоверческого храма Владимирской иконы Божией матери села Осташово священноинок Антоний (Аненко) и диакон Илия Быков.

Это было первое архиерейское богослужение в древней части храма Архангела Михаила после реконструкции и благоукрашения. Была полностью демонтирована и переустроена купольная часть храма: вместо большой ротонды и четырех главок, выполненных в стиле классицизма, появились традиционные для XVII столетия (времени построения церкви) пять глав, увенчанные золотыми куполами. Заново был сооружен алтарь, ставший теперь трехчастным. Стены четверика были украшены фарфоровыми изразцами, завершена роспись всей древней части храма.

Слаженно пел хор под управлением чтеца Сергия Степанова, усиленный певчими-единоверцами из Москвы. Часть песнопений исполнялись на греческом языке, а также демественным роспевом, обычно используемым во время особенно торжественных богослужений.

На малом входе владыка Ювеналий совершил награждение клириков Михаило-Архангельского единоверческого храма, вручив иерею Валерию Булычеву камилавку, а диакону Игорю Краеву двойной орарь за многолетние труды и безупречное служение Святой Церкви.

По окончании Литургии, приняв в дар из рук настоятеля храма икону Спасителя, владыка Ювеналий, обращаясь к пастве, в частности сказал: «С особым чувством умиления и радости я посещаю ваш приход, вашу общину. Несмотря на то, что в нашей епархии больше тысячи храмов, много обителей, мое сердце стремится хотя бы раз в году совершить здесь Божественную литургию как это произошло и сегодня. Радуюсь, что духовенство усерднейшим образом продолжает свое служение, заботясь о восстановлении после эпохи гонений этого святого намоленного исторического храма, духовно окормляет верующих, учит детей благочестию и совершает просветительское и социальное служение. Мне трудно говорить вам сегодня поучение, потому что своим благочестием, которое я здесь всегда встречаю, своей углубленной молитвой, вы всех нас учите любить Бога, Церковь и ближнего. Я сердечно благодарю Вас, дорогой отец Иринарх, за организацию этого святого праздника, торжества в этом приходе, за ваше постоянное духовное бодрствование, за ваши мудрые слова и за ваш дивный дар, святую икону Спасителя и Господа нашего Исуса Христа. Я благодарю певчих, которые сегодня с раннего-раннего утра совершали здесь свое послушание и так украсили нашу Божественную службу, вас всех, возлюбленные, благодарю за любовь к храму Божию, за твердость в вашей вере, за то, что вы сегодня разделяете с нами торжество праздника. Пусть Господь, Который слышит и исполняет наши молитвы, благословит вас Своей милостью, благодатью, щедротами и человеколюбием.»

Благодетели храма и потрудившиеся в его реставрации владыкой были удостоены церковных наград Московской епархии.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старообрядческий раскол, которому уже более 300 лет, является трагедией Русской Церкви… Мы сейчас должны задумываться не столько о том, кто был прав, и кто был виноват во всей этой трагической истории, сколько о том, как исцелить те раны, которые были нанесены в течение более трех веков существования в нашей Церкви раскола…"
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация