02.10.2013
ОТКРЫТИЕ ЛЕКТОРИЯ ПО ЦЕРКОВНОМУ ИСКУССТВУ СТАРООБРЯДЦЕВ

29 сентября 2013 года в концертно-лекционном зале Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялось открытие лектория «Старообрядческая иконопись. Художественные особенности и центры иконописания». Цикл из 14 лекций охватывает по тематике не только обзор творческой деятельности важнейших центров старообрядческого иконописания, но и центров медного литья. Планируется экскурсия в храмы Рогожского кладбища, предстоит показ и обсуждение фильмов о старообрядчестве.
В торжественном открытии лектория приняла участие Хоровая группа Московского старообрядческого духовного училища. Песнопения сопровождались подробными комментариями благочинного старообрядческих приходов Московской области протоиерея Леонтия Пименова (Русская Православная Старообрядческая церковь), который выступил также со вступительным словом.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Патриаршего центра древнерусской церковной традиции священник Иоанн Миролюбов, сообщивший о значительном росте интереса к древнерусскому церковному искусству среди чад Русской Православной Церкви. О росте такого интереса свидетельствовал и заполненный до отказа концертно-лекционный зал музея.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старый обряд в определенном смысле является эталоном для церковной жизни, для литургического творчества. Когда мы участвуем в богослужении, совершаемом по старому обряду, мы не только узнаем, как молились наши предки, но мы еще и узнаем нечто важное о том, как нужно молиться и что такое церковное литургическое творчество в рамках церковных канонов."
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация