10.11.2013
1 октября 2013 г. в Доме причта Покровского кафедрального собора РПСЦ состоялось открытие постоянной экспозиции «Русская икона XVI–XX вв.», которая является первой частью будущей экспозиции Музея старообрядческой иконы. На выставке представлены памятники из собрания старообрядческих храмов Рогожского кладбища в Москве, отреставрированные в 2012–2013 гг. Мероприятие прошло в присутствии старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Корнилия, духовенства и прихожан Рогожской общины и многочисленных гостей, в том числе представителей Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. Во вступительном слове митрополит Корнилий отметил, что проведение реставрационных работ было бы невозможно без федеральной и муниципальной финансовой поддержки и выразил в адрес правительства России и г. Москвы глубокую благодарность от своего имени и от лица всех своих единоверцев. Также теплые слова прозвучали в адрес реставраторов, приложивших к делу возрождения икон все свое высокое мастерство и горение сердца. Затем к участникам собрания обратилась научный руководитель проекта ”Старообрядческий центр за Рогожской заставою” доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного Исторического музея, крупный специалист в области истории и культуры старообрядчества Е. М. Юхименко. Она особо отметила, что буквально каждая из икон открываемой экспозиции имеет свою замечательную историю, а некоторые из них являются и уникальными художественными шедеврами. После приветственных слов и преподнесения подарков руководителям проекта и мастерам-реставраторам, а также презентации выставки, сопровождавшейся рассказом старообрядческого священника Андрея Лопатина и пением церковного хора, все проследовали на выставку.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта