10.11.2013
5-6 ноября 2013 года в Казани состоялась XIII ежегодная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В первый день работы конференции в рамках секции "Церковное пение: история и современность" были представлены доклады, касавшиеся древнерусской богослужебной традиции. С докладами выступили:
  • Григорьева В.Ю. (ПСТГУ). «Древнерусские традиции церковного пения в старообрядных приходах Московского Патриархата».
  • Дементьев А.В. (Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции). «Средства выделения степеней торжественности праздников в богослужебном уставе Выго-Лексинского общежительства».
  • Павлова П.А. (КазДС) «Современная старообрядческая и «никонианская» певческая практика: единство или конфликт?»
  • Укурчинов А.А. (Костромской областной музыкальный колледж). «О трудностях употребления знаменного роспева в современном клиросном пении РПЦ».
    
Второй день работы был отмечен интересным докладом преподавателя Казанской духовной семинарии А.А. Яроша «Раскол Русской Церкви как движение, направленное не на разделение, а на единение (первая половина XVIII века)».



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старый обряд в определенном смысле является эталоном для церковной жизни, для литургического творчества. Когда мы участвуем в богослужении, совершаемом по старому обряду, мы не только узнаем, как молились наши предки, но мы еще и узнаем нечто важное о том, как нужно молиться и что такое церковное литургическое творчество в рамках церковных канонов."
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация