30.11.2013

Посещение единоверческого прихода в Иваново


19 ноября 2013 года по приглашению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов посетил г. Иваново.
Поводом для поездки послужила жалоба Святейшему Патриарху прихожан Казанского единоверческого храма г. Иваново на назначенного в 2010 году настоятелем иерея Алексия Порхуна, который постепенно перешел при богослужениях в храме на общепринятый в Русской Православной Церкви обряд. Поскольку Казанский единоверческий приход образовался в 1991 году, когда к Русской Православной Церкви присоединилась община старообрядцев белокриницкого согласия вместе с уставщиком Лаврентием Селиным, к возмущению прихожан в епархиальном управлении отнеслись с большим вниманием.
Вместе с секретарем Ивановского епархиального управления иереем Георгием Витязевым иерей Иоанн Миролюбов посетил Казанский единоверческий храм, встретился с иереем Алексием Порхуном и прихожанами храма. К сожалению, содержащиеся в жалобе сведения в основном подтвердились. В свое оправдание настоятель храма сказал, что обладает пока недостаточным опытом по совершению богослужений древним чином, но успел его полюбить и желал бы служить в дальнейшем по древнему чину. Особые трудности возникают для молодежного по своему составу хора, но они постепенно преодолеваются.
По результатам посещения прихода состоялась обстоятельная беседа с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом. В беседе владыка выказал большую заинтересованность в нормальном развитии единоверческого прихода и проявил полную осведомленность в его текущих делах. Правящий архиерей преподал благословение на посещение прихода священнослужителями и причетниками Покровского храма в Рубцове г. Москвы с целью приобретения местным причтом достаточного богослужебного опыта. Для совершения субботних богослужений к Казанскому храму прикомандирован клирик ивановского храма св. Серафима Саровского протоиерей Сергий Гончаров, который должен пройти предварительную стажировку в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старообрядческий раскол, которому уже более 300 лет, является трагедией Русской Церкви… Мы сейчас должны задумываться не столько о том, кто был прав, и кто был виноват во всей этой трагической истории, сколько о том, как исцелить те раны, которые были нанесены в течение более трех веков существования в нашей Церкви раскола…"
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация