01.12.2013

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ СТАРООБРЯДНЫХ ПРИХОДОВ И ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СТАРООБРЯДЧЕСТВОМ


25 ноября 2013 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось очередное заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. В заседании Комиссии приняли участие члены Комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Можайский Григорий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, благочинный Богоявленского округа г. Москвы архимандрит Дионисий (Шишигин), профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Никольского единоверческого храма протоиерей Петр Чубаров (г. Санкт-Петербург), секретарь Комиссии иерей Иоанн Миролюбов и сотрудник ОВЦС МП Д. И. Петровский. В работе Комиссии по приглашению ее председателя принял участие епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

Участники заседания рассмотрели проект документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века», разработанный в комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным и высказали ряд предложений по его содержанию. Результаты обсуждения переданы в президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Участники заседания начали также изучение проекта документа «О древних распевах Русской Православной Церкви», разработанного в комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства. Работа над этим документом будет продолжена.

Был принят отчет Комиссии о проделанной  работе, который будет представлен на рассмотрение Священного Синода Русской Православной Церкви.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старый обряд в определенном смысле является эталоном для церковной жизни, для литургического творчества. Когда мы участвуем в богослужении, совершаемом по старому обряду, мы не только узнаем, как молились наши предки, но мы еще и узнаем нечто важное о том, как нужно молиться и что такое церковное литургическое творчество в рамках церковных канонов."
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта     Полезная информация