Порядок благословения по старому чину

Благословляющийся подходит к священнику (архиерею) и совершает земной поклон (на подручник) со словами: «Прости, отче (владыко) и благослови». Руки для благословения, как это принято по новому обычаю, не складываются.

(Арх)иерей крестит благословляемого, касаясь двумя перстами, головы, живота и плеч, со словами «Благословение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа на рабе Божии Имярек всегда, ныне и присно и вО веки векоМ. Аминь». Подает руку для целования, не касаясь благословляемого.

Благословляющийся целует руку (арх)иерея (у единоверцев принято целовать поручи или манжеты подрясника) и правое плечо. Обычно у единоверцев затем происходит целование и в щеку, но только если благословляется мужчина. Во время целования (арх)иерей говорит: «Христос посреди нас». Должен последовать ответ: «Есть и будет».

Отходя, благословляющийся вновь кланяется в землю.


Прямая речь

"Старообрядческий раскол, которому уже более 300 лет, является трагедией Русской Церкви… Мы сейчас должны задумываться не столько о том, кто был прав, и кто был виноват во всей этой трагической истории, сколько о том, как исцелить те раны, которые были нанесены в течение более трех веков существования в нашей Церкви раскола…"
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта