Документы Русской Церкви,
определяющие её отношение к старому обряду



Журнал  заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 июня 1999 года

 
      Слушали: Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, об отношениях Русской Православной Церкви со старообрядчеством в связи с соответствующим поручением Священного Синода в заседании 29 декабря 1998 года.

     Постановили:

     1. Одобрить результаты переговоров, проведенных митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, Председателем Отдела внешних церковных сношений, с представителями Старообрядческой Митрополии и Древлеправославной Поморской Церкви.

     2. Hа основании решений Поместных Соборов Русской Православной Церкви 1971-го и 1988 годов о снятии клятв на старые обряды призвать епархиальных архиереев и духовенство Русской Православной Церкви учитывать в практической деятельности на местах своего служения вышеупомянутые общецерковные решения.

     3. Осудить имевшие место в истории насильственные методы преодоления раскола, явившиеся результатом вмешательства светских властей в дела Церкви.

     4. Призвать издательства, выпускающие церковную литературу, применять критический подход к переизданию литературы, напечатанной в дореволюционное время, когда под влиянием светской власти старообрядчество критиковалось некорректными и неприемлемыми методами.

     5. В рамках мероприятий, посвященных 2000-летию Рождества Христова, организовать совместные со старообрядцами вечера древнерусского церковного пения. Пригласить представителей старообрядцев и на другие мероприятия, посвященные 2000-летию Рождества Христова.

     6. Вопросы имущественного характера, возникающие у местных церковных властей со старообрядцами, а также вопросы использования зданий и земельных участков решать в духе согласия, уважения сторон и в соответствии с законодательством.

     7. Создать при Отделе внешних церковных сношений Комиссию по координации действий Русской Православной Церкви со старообрядчеством.


Возврат к списку


Смотри также подраздел Документы в разделе "Патриарший центр" и
Голос священноначалия в разделе "Публикации"


Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта