Документы Русской Церкви,
определяющие её отношение к старому обряду



Постановление Архиерейского собора Русской Православной Церкви (2-5 февраля 2013 года)

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года о взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви

Обращение к старообрядцам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (2000 г.)

Журнал заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 июня 1999 года

Обращение Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви ко всем держащимся старых обрядов православно верующим христианам, не имеющим молитвенного общения с Московским Патриархатом (6—9 июня 1988 года)

Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 12/25 сентября 1974 года об отношении к старообрядцам

Деяние Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их (2 июня 1971 года от Рождества Христова)

Чинопоследования приема из старообрядчества
Тексты чинопоследований «Чина, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих» и «Последования исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша»

Постановление Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 г.г. о единоверии



Смотри также подраздел Документы в разделе "Патриарший центр" и
Голос священноначалия в разделе "Публикации"


Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта