28.05.2014
Иерей Иоанн Миролюбов с хором под руководством головщика Даниила Григорьева и прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове совершили поездку к Честному Животворящему Кресту Господню в Иоанно-Златоустовский храм села Годеново. По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеймона и приглашению игумении Евстолии, отслужили водосвятный молебен древним чином перед Честным и Животворящим Крестом Господним. Сослужил настоятель московского Никольского храма на Берсеневке игумен Кирил (Сахаров). Богослужение вызвало большой интерес сестер и духовенства Свято-Никольского Переславского женского монастыря, к которому относится храм.

Из истории Годеновского Креста
 
29 мая (11 июня по новому стилю) 1423 года на Николаевском погосте, в нынешней Ярославской области, пастухи пасли скот на заболоченной местности. Вдруг они увидели посреди болота столп света. Пастухи испугались, стали молиться, но видение не исчезало. Тогда, перекрестившись, они пошли навстречу Свету и увидели Крест, а на нём Распятого Иисуса Христа. Рядом с Крестом стоял святитель Николай с Евангелием в руках. Пастухи упали на колени…
 
Весть о явлении Креста быстро разнеслась по окрестным селам, и решили строить здесь храм во имя святителя Николая с пределом в честь Животворящего Креста Господня.
 
Но Крест был явлен посередине болота, где строительство невозможно, поэтому выбрали сухое место поодаль. Срубили мастера дубы, обтесали и положили три первых венца в основании будущего храма. А наутро не обнаружили их на месте. Стали искать и снова увидели столп Света: посреди болота стоял Крест, а вокруг него венцы.
 
Продолжать работу на этом месте было невозможно из-за непроходимой топи. Но ночью пошел сильный ливень, и смыл всю болотную грязь: образовался холм, на котором вокруг Животворящего Креста воздвигли храм.
 
Много исцелений происходило от Распятия, множество верующих притекало к храму. Но однажды случилась беда: деревянный храм загорелся. Люди бросились выносить иконы, но Крест не смогли сдвинуть с места. Так и пришлось оставить Распятие в горящем храме. Утром с большой скорбью пришли люди на пепелище и обнаружили Крест целым и невредимым: огонь его не коснулся.
 
На месте сгоревшего храма построили новый, каменный, а Крест поставили по правую сторону от Царских врат.
 
В советское время храм, закрыли, а в начале 1930 годов Крест решили вынести, но даже неколько мужчин не смогли сдвинуть его с места. Тогда попробовали распилить Крест пилой, но у инструмента сломались зубья. Не помог и топор: он просто соскальзывал и стучал по Распятью. Тогда богоборцы облили Крест соляной кислотой, но и это не помогло: остались лишь темные пятна. После этого Крест бросили в болото, откуда его ночью достали и перенесли к себе в село жители Годенова, прихожане Златоустовского храма.

Среди богоборцев, покусившихся на святыню, некоторые сделались известными примерами Божией кары: житель деревни Лапнево топором отрубил мизинец от стопы Спасителя на Распятии, хвалился этим перед односельчанами, поранил себе мизинец на ноге и через три дня в муках скончался от гангрены. Учитель соседней с Годеново Захаровской школы решил передать Крест в Ростовский музей, сам его отвез туда, но в тот же вечер был парализован, тяжело болел и через год умер.
 
Сейчас в Годеново подворье Свято-Никольского Переславского женского монастыря. Здесь в храме во имя святителя Иоанна Златоуста находится Животворящей Крест Господень.
 
В 2003 году мастера Русского музея из Санкт-Петербурга отреставрировали Животворящий Крест, вернув ему почти первозданный вид.




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Старообрядческий раскол, которому уже более 300 лет, является трагедией Русской Церкви… Мы сейчас должны задумываться не столько о том, кто был прав, и кто был виноват во всей этой трагической истории, сколько о том, как исцелить те раны, которые были нанесены в течение более трех веков существования в нашей Церкви раскола…"
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта