08.04.2015

Священник Иоанн Миролюбов возведен в сан протоиерея

8 апреля 2015 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви Божией ряд клириков храмов г. Москвы к празднику Святой Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград. Среди них - священник Иоанн Миролюбов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, возведенный в сан протоиерея.

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха с награжденными клириками.

«Всех вас, братья, поздравляю с наградами. Хочу выразить вам свою благодарность за ваши труды. От того, как вы трудитесь, что вы говорите, что вы делаете, как вы живете, зависит не только благо прихода, в котором вы служите, не только ваше личное благо, но и благо всего Первопрестольного града. Мы должны помнить, что от того, что мы говорим, что мы делаем, как мы живем, зависит духовная жизнь миллионов людей. Пусть Господь каждому из вас помогает нести это самое ответственное служение... Храни вас Господь», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Протоиерей Иоанн МИРОЛЮБОВ, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. Клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Родился 20 января 1956 года в городе Риге (Латвия) в семье потомственных старообрядцев, в 1978 году с отличием окончил факультет приборостроения и автоматизации Рижского политехнического института, в 1983 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1992 году окончил Московскую духовную академию, кандидат богословия. В 1994 году присвоена степень доктора теологии Латвийского Университета. В 1999 году избран действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). С ноября 1980 года состоял в причте Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), с 1995 года старший духовный наставник РГСО. В 1989-1994 и 1997-2001 годах избирался Председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии, в 1985-1995 годах ректор Рижского старообрядческого духовного училища. В 1999 году избирался Председателем Международного координационного Совета ДПЦ стран Балтии, Польши и Беларуси. В 2001 году присоединён к Русской Православной Церкви через миропомазание. С 2004 года консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 2005 году назначен секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. 25 декабря 2005 года рукоположен во диакона, 12 апреля 2007 года рукоположен во пресвитера к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. 8 апреля 2015 года возведен в сан протоиерея.

По материалам Патриархия.ру и ОлдРПЦ.ру

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Прямая речь

"Чадам Русской Православной Церкви нужно помнить, что древние церковные обряды составляют часть нашего общего духовно-исторического наследия, которое следует хранить как сугубую драгоценность в литургической сокровищнице Церкви."
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта