12.05.2015

Преподаватели и студенты Витебской семинарии встретились с протоиереем Иоанном Миролюбовым 


IMG_5235.jpg3 и 4 мая 2015 года по приглашению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия в г. Витебске находился секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов. 

Приглашение было обусловлено тем обстоятельством, что в самом Витебске и его окрестностях уже более трехсот лет проживает большое число старообрядцев, среди которых имеется немалое число людей, проявляющих желание воссоединиться с Русской Православной Церковью.

3 мая, после сослужения вместе с настоятелем храма святой равноапостольной царицы Елены в поселке Кировском  г. Витебска иереем Сергием Ефременко Божественной литургии, состоялась встреча с прихожанами храма и с проживающими вблизи него прихожанами старообрядческой поморской общины. 

Встреча прошла в теплой, доброжелательной обстановке. Интерес к теме встречи подтвердился большим числом заданных слушателями вопросов.

4 мая 2015 года в актовом зале Витебской православной духовной семинарии состоялись две встречи о. Иоанна с преподавателями и студентами. Вторая встреча была специально организована для учащихся вечернего отделения семинарии. Участие в мероприятиях приняли первый проректор протоиерей Константин Изофатов, проректор по воспитательной работе протоиерей Александр Лесовой и инспектор протодиакон Дионисий Сушко.

Во время бесед, прошедших в обстановке глубокой заинтересованности, гость рассказал о сохранении и возрождении традиций древнерусского богослужения, о современной жизни единоверческих приходов, о взаимоотношениях старообрядческих общин с Русской Православной Церковью, об обстоятельствах церковного раскола 17 века, путях и перспективах его преодоления. В дар семинарии о. Иоанн преподнес ряд книг, изданных Патриаршим центром древнерусской богослужебной традиции. 



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта