11.08.2015

В столице Бурятии завершилась встреча старообрядцев мира "Путь Аввакума"

бурятия5.jpg
По решению Правительства Бурятии 7-10 августа 2015 г. в г. Улан-Удэ и местах традиционного проживания старообрядцев проходила Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума», посвященная 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию, которые представляют собой здесь большую этноконфессиональную группу так называемых «семейских Забайкалья». 

В рамках Встречи состоялось несколько мероприятий - Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», Этнофорум «Всестарообрядческий съезд» и другие. 

7 августа Встреча открылась пленарным заседанием, прошедшим в конференц-зале здания Правительства Республики Бурятия. Первым с приветственным словом выступил глава Республики В. В. Наговицын,  затем слово было предоставлено и главам основных религиозных конфессий Бурятии – митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию (Русская Православная Церковь), старообрядческому митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию (Русская Православная Старообрядческая Церковь), старообрядческому архиепископу Московскому и всея Руси Александру (Русская Древлеправославная Церковь) и дид хамбо ламе по Республике Бурятия Дагбе Очирову (Традиционная буддийская Сангха России). 

В пленарном заседании также приняли участие старообрядческий епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока Патермуфий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), старообрядческий епископ Сибирский Сергий (Русская Древлеправославная Церковь), а также секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов.

8 августа в здании Национальной библиотеки на трех тематических площадках проходили заседания Этнофорума. Главная площадка была предоставлена для встречи старообрядческого духовенства, прошедшая в теплой дружественной обстановке. Активное участие в состоявшейся встрече и развернувшейся доброжелательной дискуссии принял протоиерей Иоанн Миролюбов, который на следующий день выступил на научно-практической конференции с докладом «Старообрядные приходы Русской Православной Церкви и проблемы их становления». С сообщением на этой конференции выступил и единоверческий священник из пос. Павлово-на-Неве о. Сергий Чиж Тихвинско-Ладейнопольская епархия).

Многочисленные гости из старообрядческих общин России и Зарубежья, ученые, представители государственных и общественных организаций обсудили в дни Встречи актуальные вопросы сохранения и развития традиционной духовной и материальной культуры старообрядцев. 
Состоялась продолжительная беседа митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия с о. Иоанном Миролюбовым, главным содержанием которой были перспективы открытия в Бурятии старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви.

Особый интерес более трех тысяч зрителей вызвал Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», в котором выступили более 800 человек. 

По окончании Встречи старообрядцев мира в г. Улан-Удэ состоялось еще одно важное событие - 10 августа в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), престольный праздник главного храма Бурятской митрополии, была торжественно совершена божественная Литургия, которую возглавил правящий архиерей митрополит Савватий, в сослужении архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия (бывшего Читинского и Забайкальского) и новопоставленного  в Бурятскую митрополию епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского Николая. По приглашению митрополита Савватия в богослужении и Крестном ходе по центру города принял участие протоиерей Иоанн Миролюбов.





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта