Патриаршее обращение к участникам богослужения в Успенском соборе Московского Кремля в память 100-летия Первого всероссийского единоверческого съезда Объективные научные данные, полученные, прежде всего, историками и литургистами в православных духовных академиях, немало способствовали изменению прежних взглядов на древние русские церковные обряды. В церковном сознании вновь стал проявляться живой интерес к собственному духовному наследию: иконописи, архитектуре, знаменному пению
Крылов Георгий, прот. Книжная справа на путях Древней Руси
Доклад, представленный на XX Международных Рождественских образовательных чтениях в секции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» (Москва, 24 января 2012 г.), является попыткой анализа положительных и отрицательных черт книжной справы XV–XVII вв.
Крылов Георгий, прот. Книжная справа Типикона в XVII веке
Доклад протоиерея Георгия Крылова, представленный 28 января 2010 г. на XVIII Рождественских чтениях в Москве. Автор затрагивает проблемы русского книгопечатания, в частности,  издание Типикона.
Крылов Георгий, прот. Книжная справа XVII в.: Богослужебные Минеи: доклад
Доклад протоиерея Георгия Крылова на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 28 января 2010 года).
Дугин А.Г. Концепция святорусского Православия в единоверческой традиции
Доклад Александра Дугина на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 28 января 2010 года.

Публикации 36 - 40 из 65
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта