Владышевская Т.Ф. Музыкальная культура Древней Руси. - М.: Знак, 2006

Григорьева В.Ю. "Книга инока Иосифа Ловзунскаго его знамени и пометы"

Кутузов Б.П. Русское знаменное пение

Мазуркевич Л.Е. Об одной композиционной структуре в Херувимской песни знаменного роспева

Мартынов В.И. История богослужебного пения. - М., 1994

Музыкальная эстетика России ХI-ХVIII веков. - М.: "Музыка", 1973

Печенкин Г.Б. О древнерусских распевах стихир Пасхи 5-го гласа
В настоящее время в практике служения по дореформенному чину употребляется несколько распевов стихир Пасхи 5-го гласа, исполняемых в богослужении на вечерне и утрени всю Светлую седмицу, начиная от Недели Пасхи. Все эти распевы дошли до нас главным образом в устной форме и имеют в своей основе, условно говоря, общий протомелос, т. е. напев-предок, передающийся из поколения в поколение в различных версиях.

Преображенский А.В. Вопрос о единогласном пении в Русской Церкви XVII века: Исторические сведения и письменные памятники. СПб., 1904.

Успенский Н.Д. Основы методики обучения исполнительскому мастерству в древнерусском певческом искусстве

Червякова Е.Г. Традиции раздельноречного пения у старообрядцев поморского согласия



Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта