Книга содержит материалы о старообрядчестве и единоверии, об истории и архитектуре покровско-рубцовского храма, о деятельности Патриаршего центра, об особенностях древнерусского богослужения
Открыла конференцию панихида древним чином в храме святой мученицы Татианы МГУ им. М.В. Ломоносова обо всех песнотворцах, роспевщиках и исследователях знаменного пения.
6 мая 2014 года состоится итоговое заседание Историко-литургического семинара при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции, проходившего в 2013-2014 году. На заседании будут подводиться итоги работы и составляться программа дальнейшей деятельности.
В марте 2014 года в иконостасе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором размещается Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, были установлены царские врата. Уровень их художественного исполнения вполне можно назвать соответствующим особому статусу этого храма, когда-то входившим в дворцовую вотчину царской династии Романовых. Резьба по дереву выполнена в стиле начала XVII века -- времени постройки храма -- в творческой мастерской "Арт-иконник" под художественным руководством иконописца Дионисия Севастьянова.
27 марта 2014 года в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в городе Губкине Белгородской области состоялся круглый стол на тему "Старый обряд в жизни Русской Церкви" и Фестиваль древнерусского пения "Пою Богу моему".
Ближайшее заседание Историко-литургического семинара при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции, которое должно было состояться 18 февраля, переносится на 25 февраля 2014 года (вторник). На заседании будет обсуждаться проект документа "О древних распевах Русской Православной Церкви". Приглашаются все желающие. Как обычно, семинар будет проводиться в 19:30 по адресу: Москва, ул. Бакунинская, д. 81/55, 2-й этаж (над магазином "Православная книга", рядом с Покровским храмом в Рубцове).
28 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений в Белой палате при Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». 29 января в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции при Покровском храме в Рубцове был проведен круглый стол по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви.
24 декабря 2013 года в рамках совместного проекта РИА Новости и журнала "Дилетант" состоялась встреча, посвящённая теме: "Церковный раскол. Вера объединяет или раскалывает?".
25 ноября 2013 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось очередное заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
19 ноября 2013 года по приглашению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов посетил г. Иваново.
Поводом для поездки послужила жалоба Святейшему Патриарху прихожан Казанского единоверческого храма г. Иваново на назначенного в 2010 году настоятелем иерея Алексия Порхуна, который постепенно перешел при богослужениях в храме на общепринятый в Русской Православной Церкви обряд.
"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."