Момина М.А., Шварц Е.М. Рукописный прототип старопечатных московских Триодей XVI в.
Для истории старопечатных изданий очень важен вопрос о том, какие рукописные тексты были положены в основу первого печатного издания, редактировался ли предварительный текст для этой цели или была взята наиболее распространённая редакция источника.
Священник Иоанн Миролюбов: "Церковь не приемлет полицейских мер"
Своим взглядом на его роль в истории страны и раскола делится секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата священник Иоанн Миролюбов.
Священник Иоанн Миролюбов: "Старый обряд живёт в Русской Православной Церкви"
О сохранении и возрождении традиций древнерусского богослужения и о современной жизни единоверческих приходов порталу Православие.ру рассказал один из участников богослужения, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов.
Кулемзин С., свящ. Коломенские епископы XVII века
В статье содержится богатый материал о личности еп. Павла Коломенского, знаковой фигуры русской церковной истории XVII века.
Алексей Светозарский: "Это одна из мрачных и тяжёлых эпох нашей церковной истории" О причинах, хронологии и последствиях церковного раскола XVII века мы беседуем с профессором Московской духовной академии Алексеем Светозарским.

Публикации 27 - 31 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта