Божественная Литургия по древнерусскому богослужебному чину в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля // Правда Православия, № 1 (2013)

12 января 2013 года в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, была совершена Божественная литургия по древнерусскому богослужебному чину в ознаменование столетия Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверцев), проходившего в Санкт-Петербурге с 22 по 29 января 1912 года.

Иерей Иоанн Миролюбов: Пришло «время собирать камни» (Еккл. 3,5)
Интервью руководителя Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции и секретаря Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата

Кравецкий А.Г. К истории снятия клятв на дониконовские обряды

Настоящая статья является частью монографии «Между проповедью и диалогом. Церковная миссия в эпоху культурных перемен», которая должна появиться в издаваемой Круглым столом по религиозному образованию и диаконии книжной серии «Церковные реформы. Дискуссии в Православной Российской Церкви начала XX века (Поместный Собор и предсоборный период)».

Священник Иоанн Миролюбов. "Преодолевать, а не усугублять разделение"
Руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов – о проекте документа Межсоборного присутствия «О дальнейших мерах по врачеванию последствий церковного разделения XVII века», обсуждение которого ведётся в настоящее время.

Священник Иоанн Миролюбов. Возрождение древнерусской богослужебной традиции

Что разделяет старообрядцев и чад Русской Православной Церкви Московского Патриархата? Возможно ли преодолеть эти разделения? Об этом и многом другом — священник Иоанн Миролюбов, доктор теологии, член Межсоборного присутствия РПЦ, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Священник Иоанн Миролюбов: "Старый обряд живёт в Русской Православной Церкви"

О сохранении и возрождении традиций древнерусского богослужения и о современной жизни единоверческих приходов порталу Православие.ру рассказал один из участников богослужения, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов.

Старообрядцы: Назад, в будущее!

Корреспонденты «Нескучного сада» посетили один из московских единоверческих приходов, Покровский храм в Рубцове, чтобы ближе познакомиться с этой весьма специфической частью Православной Церкви.

Старый чин как признак новой эпохи

Еще только начался показ нового сериала «Раскол», но интерес к проблематике старого и нового обряда заметно возрос. Своими размышлениями мы попросили поделиться протоиерея Георгия Крылова, настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, где уже не первый год совершаются богослужения по старому чину.


Публикация 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта