В.Ю.Григорьева. Песнопения божественной Литургии наонной редакции: проблемы прочтения древнерусских источников и пути их адаптации для современных богослужебных хоров

Доклад В.Ю.Григорьевой на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2017 года.

Владимир Басенков. Из истории Успенской единоверческой общины Симбирска Доклад В.Басенкова на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2016 года.
В.И.Карпец. Архимандрит Павел Прусский, Никольский единоверческий монастырь в Москве и попытки преодоления раскола в XIX веке
Доклад В.И.Карпца на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Москва. Храм Христа Спасителя. 26 января 2016 года.
Слово митрополита Волоколамского Илариона после совершения Божественной Литургии в храме Покрова в Рубцове 18/5 апреля 2015 г. Господь смертию смерть попрал или, как мы сегодня пели, смертью на смерть наступил, растоптал ее для того, чтобы она не была страшна нам, чтобы мы, не боясь смерти, жили своей человеческой жизнью и знали, что после кончины нас ожидает жизнь вечная
Патриаршее обращение к участникам богослужения в Успенском соборе Московского Кремля в память 100-летия Первого Всероссийского единоверческого съезда "Сердечно поздравляю вас со 100-летнем Первого Всероссийского единоверческого съезда. Знаменательно, что эта дата молитвенно отмечена совершением в Успенском соборе Московского Кремля Божественной литургии и особым молением святителю Макарию, митрополиту Московскому и всея Руси. После перерыва в три с половиной столетия ныне вновь в этих древних стенах, помнящих и святителя Макария, и Стоглавый Собор, была совершена Божественная литургия древним чином..."

Публикации 49 - 53 из 63
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Прямая речь

"Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Народному телу, которое тогда вполне совпадало с телом церковным, была нанесена рана, губительные последствия которой живут в столетиях. Разделение российского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революционной катастрофе.
Разделение, длящееся веками, становится привычным. Но даже если старая рана в какой-то момент почти перестаёт тревожить, она продолжает обессиливать организм, доколе не исцелена. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой."
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта