Старицын А.Н. Анзерские старцы В истории Анзерской пустыни есть белое пятно, которое по идеологическим соображениям замалчивали церковные историки прошлого и стыдливо обходят молчанием современные авторы (1). Речь идёт о времени осады Соловецкого монастыря царскими войсками 1668–1676 гг. Анзерские монахи были не сторонними наблюдателями, но активными участниками драматических событий, происходивших на Соловецком архипелаге в указанные годы. Более того, они имели четко выраженную позицию по отношению к церковной реформе.
Старицын А.Н. «Неизвестное» староверческое поселение за Салмозером "Проведенный анализ старообрядческих сочинений в свете новых фактов... позволяет заключить, что фигурирующее в деле поселение за Салмозером это не что иное, как поселение Иосифа Ловзунского, о котором упоминают староверческие сочинения".
Божественная Литургия по древнерусскому богослужебному чину в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля // Правда Православия, № 1 (2013)
12 января 2013 года в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, была совершена Божественная литургия по древнерусскому богослужебному чину в ознаменование столетия Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверцев), проходившего в Санкт-Петербурге с 22 по 29 января 1912 года.
Момина М.А., Шварц Е.М. Рукописный прототип старопечатных московских Триодей XVI в.
Для истории старопечатных изданий очень важен вопрос о том, какие рукописные тексты были положены в основу первого печатного издания, редактировался ли предварительный текст для этой цели или была взята наиболее распространённая редакция источника.

Публикации 24 - 28 из 63
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Прямая речь

"Старообрядческий раскол, которому уже более 300 лет, является трагедией Русской Церкви… Мы сейчас должны задумываться не столько о том, кто был прав, и кто был виноват во всей этой трагической истории, сколько о том, как исцелить те раны, которые были нанесены в течение более трех веков существования в нашей Церкви раскола…"
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта