Д.Григорьев, В.Григорьева. Полемика с о. Александром Панкратовым (РПСЦ)
Кандидат искусствоведения В.Ю.Григорьева:
"Ответ моего Оппонента озаглавлен так: «Реконструкция на основе индивидуального изыскания или следование живой традиции?» Суть его заключается в отстаивании правильности и полной каноничности богослужения старообрядцев-поповцев, которое, по убеждению Автора ответа, полностью лежит в русле древнерусской традиции и (с честью!) несет на себе благословение дораскольных московских патриархов.
Напомню, поводом для моего сообщения стала ситуация в старообрядных приходах МП, когда возникающие по ряду уставных вопросов недоумения требуют скорейшего разрешения. С этой задачей желательно было бы справиться, опираясь на всю полноту дораскольного же церковного Предания, а также учитывая живую традицию богослужения старообрядцев разных согласий. Это подход я назвала реставрацией древнерусских традиций эпохи иерусалимского устава (о чем-то ином говорить не приходится, поскольку непрерывной традиции у нас, нужно признать, нет). Собственно, основной посыл моего доклада, адресованного единоверцам, в этом и состоял: нужно планомерно исследовать источники, а результаты — публиковать, обсуждать и вводить в практику..."
См. полный текст: PDF 312 Kb
"Ниже прилагаю Прибавления по нескольким пунктам полемики: о 9-м часе, об антифонах на Литургии, о порядке возглашений прокимна и аллилуиария, о Великом входе, о поклонах на шестопсалмии. Часть материалов из рукописных и печатных источников была любезно предоставлена мне Д. А. Григорьевым. Прилагаю также его отдельную статью о «переносе» — Великом входе".
О порядке возглашений перед Апостолом и Евангелием, PDF 1,29 Mb
О поклонах на шестопсалмии, PDF 878 Kb
Григорьев Д.А. О переносе на Херувимской песни (по певческим рукописям 17 века), PDF 745 Kb
Об антифонах на Божественной Литургии, PDF 14 Mb
Д.Григорьев. О Великом входе 1,99 Mb