Иерей Максим Плякин. Свв. мчч. Симеон, Киприан, Иосиф, Василий воины и иже с ними, на Иргени пострадавшие
Доклад священника Максима Плякина, секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, на секции "Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее" в рамках XXIII Рождественских чтений (22 января 2015)
Иерей Иоанн Миролюбов: Пришло «время собирать камни» (Еккл. 3,5) Интервью руководителя Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции и секретаря Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата
Ярош А.А. Старорусское Православие ― как движение, направленное не на разделение, а на сохранение Русской Православной Церкви Доклад, прочитанный 28.01.2014 г.на XXII международных Рождественских образовательных чтениях на секции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее".
Дементьев А.В. Система степеней торжественности праздников в богослужебном уставе Выго-Лексинского общежительства
Статья посвящена важной черте церковных празднований – присущей им иерархичности. Эта сторона древнерусского восприятия богослужения получила свое органичное воплощение и развитие в созданном в XVIII – 1-й пол. XIX в. богослужебном уставе Выго-Лексинского старообрядческого общежительства.
Минеи: образец гимнографической литературы и средство формирования мировоззрения православных: под ред. Елены Потехиной и Александра Кравецкого
В предлагаемой вниманию читателей монографии представлены первые результаты исследований в области языка Служебных, или Месячных, Миней, проводимых совместно польскими и российскими лингвистами при поддержке Национального научного центра Республики Польша. В реализации проекта принимают участие преподаватели Варминско-Мазурского университета в Ольштыне и сотрудники Центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук.

Публикации 7 - 11 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Прямая речь

"Старый обряд в определенном смысле является эталоном для церковной жизни, для литургического творчества. Когда мы участвуем в богослужении, совершаемом по старому обряду, мы не только узнаем, как молились наши предки, но мы еще и узнаем нечто важное о том, как нужно молиться и что такое церковное литургическое творчество в рамках церковных канонов."
Митрополит Волоколамский Иларион
Художник оформитель — Бирюков Д.В.     Web2b — создание сайта